9 bebidas peruanas que deberías probar

pisco sour
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9 bebidas peruanas que deberías probar

Todo restaurante peruano se caracteriza por contar con deliciosas bebidas, tanto alcohólicas como sin alcohol. Por lo general, suelen acompañar los platillos propios de la gastronomía de nuestro país. Asimismo, se caracterizan por sus distintivos sabores e ingredientes, los cuales les otorgaron popularidad tanto en Perú como en el extranjero.

Teniendo en cuenta el reconocimiento que poseen, en el siguiente artículo te comentaremos sobre 9 bebidas peruanas que deberías probar

Bebidas alcohólicas peruanas

Pisco sour

El pisco sour peruano es un cóctel clásico y la bebida más conocida del Perú, tanto dentro del país como fuera de él. Su elaboración se centra en el uso del pisco, jarabe de goma, clara de huevo y amargo de angostura. Estos ingredientes le proporcionan un sabor dulce, sedoso y herbáceo. 

Chilcano

chilcano

Al igual que el pisco sour, el chilcano también usa pisco como licor base. No obstante, si bien el clásico está elaborado a base de pisco, jugo de limón, ginger ale, hielo y amargo de angostura, se pueden hacer variaciones utilizando jugos de frutas exóticas como maracuyá o lúcuma. Asimismo, a pesar de que puede no ser tan popular como el pisco sour, es una alternativa refrescante y más ligera. 

Cerveza

Aunque el pisco sour es la bebida nacional del Perú, la cerveza es la bebida alcohólica más consumida. Perú tiene tres grandes marcas de cerveza: Pilsen Callao, Cristal y Cusqueña. Las dos primeras presentan un sabor suave, mientras que la última posee diversos estilos de presentación.

De igual manera, si te encuentras en Cusco, debes probar la cerveza Zenith. Esta es una bebida artesanal que suele ser vendida en diversos bares alrededor de la ciudad incaica. Asimismo, presenta variaciones que van desde cerveza porter, brown ale, rubia, roja y más.

Chica de jora

Dependiendo del tiempo de fermentación que esta posea, la chica de jora puede ser considerada una bebida alcohólica peruana. Este es un símbolo emblemático de la cultura incaica y, actualmente, sigue manteniendo su preparación artesanal desde tiempos milenarios. 

Se elabora a partir del uso del maíz de jora, azúcar rubia, tapa de chancaca y agua. De igual manera, el delicioso licor de maíz suele ser usado para preparar platos típicos como el seco de cordero o adobo arequipeño

La tradición explica que, antes de beberla, debes arrojar un poco de esta al suelo y decir “Pachamama, santa tierra”. Esta será una ofrenda para la Madre Tierra.

Coctel de algarrobina

La algarrobina suele ser usada en postres y coctelería. El coctel de algarrobina es un ponche elaborado a base de huevo y pisco. Asimismo, en ocasiones, suele ser una alternativa al pisco sour tradicional

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Bebidas sin alcohólicas

Chicha morada

 

chicha morada

La chicha morada es una bebida elaborada con maíz morado. Este es originario de nuestro país y su origen se remonta al imperio incaico. Asimismo, es muy beneficioso para la salud. Por ejemplo, reduce enfermedades cardíacas y mantiene la presión arterial en un nivel bajo.

El emoliente

El emoliente es una de las bebidas peruanas más comunes. Su popularidad se centra en que posee propiedades curativas y medicinales, por lo que su consumo suele ser mayor en estaciones frías. 

Se prepara a base de una mezcla de hierbas, entre las cuales se encuentran la cebada, cola de caballo, semilla de lino, hoja de plátano y brotes de alfalfa. 

Mate de coca

El mate de coca es conocido especialmente en las regiones andinas. Su popularidad, al igual que la del emoliente, se centra en que suele ser consumido tanto para evitar males de altura como para aliviar los resfriados. Su sabor tiende a ser similar al del té verde

Inca Kola

La Inca Kola es una de las bebidas gaseosas típicas de Perú. A pesar de que su receta sea un secreto, su sabor dulce y el color amarillo intenso, similar al del sol, es un homenaje a la cultura inca. 

Suele ser perfecta para acompañar los sabores intensos de la gastronomía peruana. Por ejemplo, la mayoría de personas suele comer un delicioso ceviche peruano disfrutando de un exquisito vaso de Inca Kola. Como dato extra, es importante recalcar que fue creada en 1935 por Joseph Robinson Lindley. 

Ahora que conoces las diferentes bebidas peruanas que existen, estamos seguros de que no dudarás en disfrutar una de ellas en compañía de tus seres queridos, en alguna reunión social o en las tardes frías de invierno. 

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"Desde el otro lado del océano llegaron españoles, africanos, chinos, japoneses, italianos, franceses y de otros confines trayendo sus sabores, olores y colores que sientan las bases de la cocina peruana que hoy continúa fusionándose con lo mejor de la gastronomía mundial."

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