En todo restaurante peruano, los vinos son de vital importancia. La manera de identificarlos radica en el tipo de uva utilizado para su elaboración. Estas, por lo general, tienen piel gruesa, son pequeñas, dulces y contienen semillas, por lo que no se asemejan a las que habitualmente uno suele encontrar en los supermercados. En base a esto, en el siguiente artículo te mostraremos cuáles son los diferentes tipos de vino que existen.
Tipos de vinos según el color
Vinos blancos
Este tipo de vino está elaborado a partir de uvas blancas y ocasionalmente negras. Su sabor varía entre dulce y seco. En esta categoría, se encuentran los siguientes:
Chardonnay
El chardonnay es el vino blanco más popular del mundo, debido a que está hecho de uvas verdes que se adaptan a una amplia variedad de climas. Por lo tanto, esta bebida en particular es conocida como un vino versátil.
Riesling
El riesling es un vino alemán, originario del valle del Rin. Este puede variar entre ser armoniosamente dulce o completamente secos. A su vez, es ideal para maridar con comidas picantes, sobre todo la asiática, como el pollo a la naranja, el chow mein, el dim sum o los platos agridulces.
Pinot grigio
Este es un vino blanco italiano. Puede ser descrito como ligero, seco y refrescante, debido a la presencia de frutas como manzana o pera en su proceso de elaboración. Si el cultivo es producido de diferente manera, el resultado es una bebida de cuerpo medio, de aroma floral y un toque de mineralidad. A esta se le conoce como Pinot gris.
Sauvignon blanc
Este es un vino blanco, ligero y seco, que presenta un sabor cítrico y aroma herbáceo. Aunque las personas suelen usarlo para acompañar comidas que incluyan pollo o verduras a la parrilla, lo cierto es que el sauvignon blanc es perfecto para vieiras u otros mariscos.
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Vinos rojos
Son vinos elaborados con uvas negras. En esta categoría, se encuentran los siguientes:
Cabernet sauvignon
Este vino tinto es la joya del Valle de Napa y suele contar con frutas negras u otras especias para su elaboración. La pareja perfecta para una copa de esta bebida es un jugoso bistec u otro tipo de carne roja.
Pinot noir
Este es un vino tinto de cuerpo ligero que suele ser descrito como suave y afrutado. A su vez, presenta aroma de frutos rojos, esencialmente cereza. Combina perfectamente con alguna carne de ternera.
Syrah
El syrah es un vino tinto que cuenta con frutos negros, pimienta y especias en su elaboración. Cuenta con una variedad australiana conocida como Shiraz, que suele ser mucho más dulce. A pesar de contar con sabores frutales, ambas bebidas son notablemente diferentes. Por ejemplo, el syrah es perfecto para platos de carne.
Zinfandel
Comúnmente, este tipo de vino presenta sabores a frutas maduras, similares a mermeladas. Aunque se sabe que combina muy bien con una amplia variedad de alimentos, el maridaje perfecto del zinfandel son las carnes ahumadas o asadas.
Malbec
El malbec es un vino tinto profundo que presenta sabores de frutos rojos oscuros y taninos moderados. Es un gran maridaje para un bistec u otras carnes de parrilla.
Merlot
El merlot cuenta con sabores y aromas de frutos rojos, los cuales se complementan con taninos suaves. Suele ser un buen acompañante para platos que incluyan cordero o pato.
Vinos rosados
Los vinos rosados solo presentan una pequeña cantidad del típico color del vino rojo, la suficiente como para otorgarle ese tono rosado. En esta categoría se encuentran:
Vinos rosados de corte seco
Este es un estilo más común y su producción lidera países como Francia o España. Consta de una mezcla de dos a tres variedades de uvas para su elaboración.
Vinos rosados de corte dulce
Para elaborar un vino rosado de corte dulce, se debe evitar que el azúcar fermente completamente en el alcohol.
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Tipos de vinos según el estilo de vinificación
La vinificación es el proceso por el cual la uva se transforma en vino. Dentro de este, la fermentación alcohólica es considerada el paso más importante y determina el resultado final de la bebida. En esta categoría se encuentran:
Vinos espumosos
Un vino espumoso cuenta con un estilo de vinificación que implica una segunda fermentación, lo que ocasiona las burbujas. Puede ser rojo, blanco o rosado y varía desde magro y seco hasta dulce.
Vino de repostería
Un vino de repostería cuenta con un estilo de vinificación que implica fortalecerlo a base de bebidas espirituosas. Por lo general, cuentan con un sabor dulce, pero existen algunos que pueden ser secos.
Un vino es fundamental para todo evento social. Por lo tanto, saber sobre sus diferentes variedades, así como de sus estilos de vinificación, te permitirá escoger el más adecuado para acompañar tus comidas sin el mayor inconveniente.
En caso estés buscando un lugar que te permita disfrutar de un momento agradable, mientras gozas de una deliciosa copa de vino, La Trastienda es perfecta para ti. En caso de requerir mayor información sobre nuestros servicios o productos a ofrecer, puedes contactarnos en cualquier momento.