Todo lo que debes saber sobre el ceviche peruano

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Todo lo que debes saber sobre el ceviche peruano

El ceviche es un platillo que, a menudo, se suele encontrar en la carta de todo restaurante peruano. Siendo uno de las delicias más famosas de Perú, su popularidad y exquisita mezcla de sabores ha logrado que países como Ecuador, Chile, México y Colombia también lo disfruten. 

Siendo conocedores de la relevancia que tiene el ceviche en la gastronomía de nuestro país, en el siguiente artículo te brindaremos datos relacionados a este delicioso platillo. 

¿Cuál es la historia del ceviche?

Una teoría interesante sobre la historia del ceviche explica que su origen radica hace unos 2000 años atrás, en la cultura Moche. Fueron ellos quienes utilizaron el jugo de tumbo, una fruta de la localidad, para macerar el pescado fresco. Posteriormente, con la llegada de los españoles, se reemplazó el tumbo por el limón y se agregó el ají para otorgarle el distintivo sabor picante. 

No obstante, otra teoría con relación a su origen explicaría que este platillo se elaboró por primera vez en la civilización de Tallán, la cual surgió y se desarrolló hasta ser lo que hoy conocemos como región Piura. 

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¿Cuáles son los ingredientes del ceviche?

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Lo primero que necesitas para la elaboración del ceviche peruano es pescado. Puedes usar el de tu preferencia; sin embargo, si deseas ceñirte a lo tradicional, usa corvina. El siguiente ingrediente consiste en jugo de limón. Recuerda usar lo suficiente como para poder marinar correctamente el pescado.

El tercer ingrediente es el ají, el cual se encuentra fácilmente en todo supermercado. Finalmente, puedes agregar cebollas cortadas para balancear los sabores y darle mayor consistencia al plato. Recuerda que, en caso desees agregar otro tipo de componente, puedes optar por maíz tostado a modo de guarnición. 

¿Existen mitos relacionados con el ceviche?

En efecto. Uno de los más comunes es aquel que explica que el pescado usado en el ceviche, una vez es servido, presenta una consistencia cruda. Esto, como se sabe, es completamente falso. Esto debido a que, cuando un ingrediente ácido entra en contacto con algún tipo de carne, ocurre una serie de reacciones. Lo primero que se observa es un cambio en el color de la zona superficial del pescado y, posteriormente, una variación en su textura. A este proceso se le conoce como desnaturalización

Uno de los ejemplos más claros de este suceso puede ser cuando cocinas un huevo y la clara cambia de un color transparente a un amarillo sólido. Los jugos cítricos, esencialmente, desnaturalizan el pescado crudo o cualquier marisco crudo.

Ten en consideración que, si intentas hacer ceviche por tu cuenta, el tiempo en el que el pescado es marinado en jugo de limón no debe ser extenso. De lo contrario, adquirirá una consistencia demasiado cocida, similar a la de una goma, y será poco apetitoso. 

Del mismo modo, asegúrate de que la calidad del pescado a utilizar sea la adecuada. Es importante cerciorarte de que esté lo suficientemente fresco. 

Otro de los mitos más escuchados es el que expresa que el jugo de limón es malo para la salud. Lo cierto es que el limón es alcalino y puede ayudar a que tu estómago alcance los niveles normales de acidez. También ayuda a que el proceso digestivo se desarrolle correctamente y estabiliza la cantidad de flujo salival. 

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¿Cuáles son los mejores pescados para hacer ceviche?

Puedes usar el pescado de tu preferencia. Después de todo, la riqueza hidrobiológica del mar peruano ofrece una gran variedad de estos, con los que podrás preparar suculentos e innovadores platillos. Sin embargo, existen algunos que podrían realzar el ceviche y otorgarle un sabor mucho más exquisito, como el mero, la tilapia o la corvina.

¿Puedo usar otros mariscos en lugar del pescado para hacer ceviche?

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Actualmente, debido a la creatividad en el mundo gastronómico, han surgido diversas variantes del ceviche tradicional. Por ejemplo, existe el ceviche de pulpo, de langostinos, de camarones y de otros mariscos diversos, como las conchas de abanico, las conchas negras, las almejas, los choros, entre otros.

Esto solo demuestra la capacidad de innovar que posee la cocina peruana, ya que es capaz de adaptar un simple platillo, cambiar su receta y dar como resultado exquisiteces que satisfacen a todo amante de la comida.

 Ahora que conoces algunos datos sobre el ceviche, como su historia, los mitos relacionados con este, sus ingredientes y sus diferentes variables, no dudes ni dos segundos en disfrutar de uno en los salones de La Trastienda

Así, podrás gozar de este exquisito platillo en la comodidad de nuestras instalaciones, mientras pasas un momento agradable con tus seres queridos. Recuerda que, de necesitar mayor información con relación a nuestros productos, servicios o reservas, puedes contactar con nosotros en cualquier momento.

"Desde el otro lado del océano llegaron españoles, africanos, chinos, japoneses, italianos, franceses y de otros confines trayendo sus sabores, olores y colores que sientan las bases de la cocina peruana que hoy continúa fusionándose con lo mejor de la gastronomía mundial."

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